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Te decimos, que alimentos no debes comer si tienes fibromialgia

Existen alimentos que es mejor evitar porque pueden intensificar los síntomas de la fibromialgia como dolor, falta de energía, fatiga, calambres y depresión.

Los pacientes que padecen de fibromialgia deberían evitar o limitar el consumo de:

  • Alimentos ricos en purina como las vísceras de los animales, carnes rojas y mariscos porque pueden elevar el ácido úrico.
  • Vegetales con solanina, toxina que actúa sobre las enzimas encargadas de formar músculo, aumentando la inflamación y causando dolor, como el tomate, papa, pimiento y berenjena.
  • Leche y sus derivados, porque contienen grasas saturadas, ácido araquidónico y una proteína llamada caseína que causan inflamación y dolor articular.
  • Alcohol y cafeína. El café tiene un efecto negativo sobre la fibromialgia porque estimula el sistema nervioso y complica aún más la dificultad para dormir, además de aumentar los síntomas de la fibromialgia.
  • Sal y azúcares refinados, porque irritan los músculos y estresan el sistema inmunológico.
  • Alimentos ricos en grasas saturadas como las carnes grasas, embutidos, mantequilla, lácteos enteros, helados y comida rápida.
  • Harinas refinadas.
  • Alimentos en conserva como frutas, verduras y leguminosas.
  1. Richards, G. et al. (2006). Breakfast and energy drink consumption in secondary school children: Breakfast omission, in isolation or in combination with frequent energy drink use, is associated with stress, anxiety, and depression cross-sectionally, but not at 6-month follow-up. Frontiers in Psychology. 7:1.
  2. Saneei, P. et al. (2016). Combined healthy lifestyle is inversely associated with psychological disorders among adults. PLoS One. 11:e0146888.
  3. Benton, D. et al. (2016). Minor degree of hypohydration adversely influences cognition: A mediator analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 104:603.

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